domingo, 1 de dezembro de 2013

PROTEÍNAS - GORDURAS

-AS PROTEÍNAS SÃO VITAIS DURANTE O CRESCIMENTO E AOS ADULTOS PARA REPARAR E REPOR OS TECIDOS DO ORGANISMO. ELAS SÃO NECESSÁRIAS PARA MANTER AS DEFESAS DO ORGANISMO CONTRA INFECÇÕES E PRODUZIR ANTICORPOS QUE COMBATAM OS MICRÓBIOS INVASORES.ENCONTRAMOS PROTEÍNAS NAS CARNES, PEIXES, OVOS, QUEIJOS, LEGUMINOSAS COMO LENTILHA E FEIJÃO. 
- LDL- (LIPOPROTEÍNA DE BAIXA DENSIDADE) É A FRAÇÃO PERIGOSA DO COLESTEROL(MAU COLESTEROL) ESTANDO ELEVADO NA CONCENTRAÇÃO SANGUÍNEA PODE PROVOCAR PROBLEMAS SE SAÚDE COMO A HIPERTENSÃO, O INFARTO E O DERRAME. 
- HDL - (LIPOPROTEÍNA DE ALTA DENSIDADE(BOM COLESTEROL). 
                          GORDURA
São um amontados de moléculas constituídas sobretudo por átomos de carbono e hidrogênio. O que difere uma das outras é basicamente a proporção entre os dois. Quanto mais hidrogênio,mais danosa será gordura, se consumida além dos limites recomendados. Em quantidades desproporcionais, os átomos de hidrogênio fazem com que amolécula de gordura se solidifique e adquira um formato uniforme.Tais características facilitam a sua ligação ao LDL.(colesterol)ruim, no fígado.Assim quando o LDL sai do fígado e cai na corrente sangúnea, carrega um grande volume de gordura saturada, lesionando a parede das artérias.Com poucos átomos de hidrogênio a molécula permanece disforme e leve, o que dificulta a sua entrada no colesterol ruim. A mais perniciosa é a do óleo de côco(chamada láurica), em seguida a do leite e seus derivados(mirística),mais a baixo a de carne animal(palmítica).A do cacau(esteárica),que em vez de se ligar ao colesterol ruim LDL,no fígado ela é convertida, em um tipo de gordura insaturada(a gordura do bem) que é a mesma do azeite de oliva extravirgem(oleica).Caso fosse feito só de cacau, o chocolate estaria entre os alimentos mais saudáveis. Pois bem,metade da gordura que compôe a carne vermelha é oleica ou seja a mesma do saudabilíssimo azeite de oliva extravirgem.A outra metade é saturada que quando consumida em doses ideais como já se viu até aqui, é essencial para o bom funciomento do organismo.
Nutricionista Ana Maria Lottenberg do hospital das clínicas de São Paulo a Revista Veja 2012.
As gorduras trans vai para o fígado.
- Ácido linoleico, (ácido graxo insaturado ômega-6: óleo de açafrão, linhaça, carne de vaca leite...)uma gordura "boa" que auxilia na redução da gordura abdominal, além de ser anti-inflamatória e anticancerígena.
-Gordura monoinsaturada(a mais saudável): Amêndoa,castanha-de-cajú,abacate,óleo de oliva,canola, peixes. Mantém a integridade das membranas celulares, tem em sua composição substâncias antioxidantes e aumenta o colesterol bom(HDL).Também como as demais gorduras,em excesso,aumenta o peso. 
- Gordura poli-insaturada:Óleo de soja, óleo de girassol e óleo de milho,linhaça.Auxilia na manutençao das membranas celulares,participa da fabricação de hormônios e tem ação anti-inflamatória nas células.Possui alta capacidade de oxidação,o que leva à formação de radicais libres,moléculas com efeito tóxico, e à redução do calibre das artérias.Doenças relacionadas ao excesso: infarto,aterosclerose e linfomas.
- Gorduras Trans:biscoitos,sorvetes,salgadinhos de pacote,bolos e tortas industrializados.Aumenta o LDL(ruim)e diminui o HDL(bom) no sangue.Tambem está associada ao acúmulo de gordura visceral.Além disso,danifica as membranas celulares.Doenças associadas ao excesso:diabetes,derrame,  hipetensão, infarto e depressão.
-A gordura saturada é essencial para o bom funcionamento do organismo.Ela intregra as membranas celulares e participa do armazenamento das vitaminas A,D,E e K nas células e está associada à fabricação dos hormônios sexuais:Queijos,leite,carne animal vermelha, manteiga,chocolate(cacau).Gordura saturada.O consumo diário de 1% além do limite está associado a um acréscimo de 1,5 miligrama por decilitro do LDL em um mês.Doenças associadas ao consumo excessivo: Infarto,aterosclerose e hipertensão.Em excesso, porém o nutriente provoca o acúmulo de colestrerol ruim(LDL) nos vasos sanguíneos.

-GORDURA E SAL PROMOVEM A RETENÇÃO DE LÍQUIDOS NO ORGANISMO.
A medida da cintura é um importante indicador de saúde. os centímetros que medem a concentração de gordura viceral evidenciam não apenas a obesidade, mas também os riscos de desenvolver doenças cardiovasculares ou diabetes.esse número é o principas critério utilizado pelos médicos para diagnosticar a síndrome metabólica. a medida varia de acordo com a etnia(raça) e gênero(masculino ou feminimo) do indivíduo: no caso dos homens caucasianos(brancos,cor da pele clara) e negros a preocupação surge a partir de 94 cm; e no caso dos japoneses, a partir de 85 cm;no caso das mulheres, as caucasianas,negras,sul asiáticas,ameríndias(nativos) e chinesas devem se preocupar com a  medidas a partir de 80 cm; e as japonesas, a partri de 90 cm.além da medida da cintura, que é uma condição que deve necessariamente estar presente, o diagnósitico de síndrome metablólica necessita da presença de mais dois critérios entre os seguintes: níveis de pressão arterial máxima(sistólica)maior ou igual a 13 cm/hg ou pressão arterial mínima (diastólica)maior ou igual a 8,5 cm/hg; glicemia medida em jejum elevada (a partir de 100 mg/dl) ou diabetes diagnosticado;perfil lipídico alterado(baixo colesterol bom(-hdl) menor que 50 mg/dl nas mulheres e 40 mg/dl nos homens- ou triglicérides elevados -acima de 150 mg/dl). Esse conjunto de fatores eleva tambem o risco de morte por doenças como o acidente vascular cerebral(avc ou  derrame cerebral, perda rápida de função neurológica, decorrente do entupimento (isquemia) ou rompimento (hemorragia)de vasos sanguíneos cerebrais).ou o infarto(formação de um coágulo sobre uma área previamente comprometida ou redução do fluxo sanguíneo  e oxigênio). De acordo com a sociedade brasileira de endocrinologia,quando presente,a sídnrome metabólica está relacionada a uma mortalidade cardiovascular três vezes maior que na população em geral. A doença é silenciosa, já que dificilmente apresenta sintomas e frequente: incidência é de 30%  em toda a população. Ela pode aparecer a partir dos 30 anos, mas é mais comum na faixa dos 50 anos nessa aidade, o número de casos dobra em comparação com as faixas etárias anteirores. não há um componente hereditáro,mas quem tem histórico familiar de diabetes ou doenças cardiovasculares deve redobrar a atenção,pois é mais suscetível. o diagnóstico da síndrome é feito por meio de exames laboratoriais que vão avaliar os níveis de glicemia, colesterol e triglicérides presentes no organismo -  em conjunto com uma avaliação clínica, na qual o médico irá aferir o nível de pressão arterial.O tratamento de ponta para esse problema é multidisciplinar, ou seja,deve abordar vários fatores da vida do paciente, é preciso controlar o peso, a glicemia e o colesterol, em alguns casos há necessidade de usar medicamentos, mas em geral a indicação é exercícios físico e alimentação balanceada.levando-se em conta que a origem da síndrome metabólica está no acúmulo do tecido adiposo, quando a pessoa emagrece, as consequências são atenuadas e ela pode deixar de apresentar o diagnóstico. por isso a realização de atividade física regular, dieta equilibrada e controle do peso são as principais maneiras de prevenão da doença.www.einstein.br
-Cha de ibisco = elimina gorduras. Tomar no máximo 4 xícaras ao dia.

                                           Óleos

Óleos essenciais:
    
 

POSTADO POR: Darlene Guedes.