domingo, 1 de dezembro de 2013

ALIMENTAÇÃO

- É recomendável a orientação do seu médico ou nutricionista, antes de aderir à suplementação nutricional (de qualquer alimento ou nutriente).
-A melhor forma de se alimentar é consumir alimentos com baixos níveis gordura, e que realmente matem a fome a cada três horas. Essa forma de alimentação é benéfica tanto para funções do organismo como para o coração, taxa de açúcar no sangue, peso corporal e diminuição do nível de colesterol.
As funções digestivas dependem do sangue para digerir a caloria dos alimentos. Para digerir uma grande quantidade de alimentos as funções intestinais precisam de mais sangue, o que ocasiona um excesso de trabalho do coração, quanto mais calorias, mais esforço o coração terá de fazer.

-É consenso entre especialistas aconselhar a reduzir o consumo de confeitos, margarina e alimentos fritos, uma vez que estes contêm azeites hidrogenados e gorduras trans que interferem no bom funcionamento dos glóbulos brancos. As gorduras são responsáveis pela produção da membrana celular, e quando são nocivas a alteram. Sempre evitando o excesso, afinal todos os tipos de gorduras engordam, é recomendável incluir na dieta os chamados peixes azuis. Entenda-se truta, atum, peixe espada, anchova, salmão e sardinha.Estes peixes contêm ácidos ômega-3 e outras saudáveis gorduras mono e poliinsaturadas, substâncias que auxiliam na melhora do funcionamento dos glóbulos brancos, o que possibilita uma melhoria em suas membranas. Além disso, é bom priorizar azeite de oliva e o de linhaça, deixando de lado o de girassol ou de milho. 

-Consuma muito líquido (água, sucos de frutas) ou picolés de frutas com base de água;
Coma alimentos integrais como: arroz integral, macarrão, farelos integrais, pães, farinha entre outros;

Coma frutas cítricas como: morango, laranja, abacaxi(2 fatias diariamente ajuda na redução do LDL-mau colesterol e é diurético) , elas ajudam a queimar as calorias;

Coma vegetais frescos e alimentos grelhados e com pouca gordura;
Dê preferência para carnes brancas e peixes de água salgada;

Consuma alimentos funcionais como: soja, aveia, alho, tomate, ameixa seca, azeite de oliva, entre outros. www.chamatereal.com.br (melhor orgânicos, sem glúten)

-PROCURE COMER VEGETAIS, FRUTAS E CEREAIS.LIMITE O CONSUMO DE CARNES VERMELHAS (SUINA, BOVINA) MENOS DE 500Gs POR SEMANA (COZIDA). A CARNE COZIDA EM ALTAS TEMPERATURAS E A QUEIMADA, ASSIM COMO AQUELAS BORRAS PRETAS EM ALIMENTOS COZIDOS, FRITOS OU ASSADOS, SÃO ASSOCIADA À CARCINOGÊNESE(TUMOR MALÍGNO-CÂNCER) E OS NITRATO E NITRITO  DOS ALIMENTOS PROCESSADOS COMO REQUEIJÃO, PEITO DE PERU, REQUEIJÃO (MESMO OS LIGHT). 

-Há diferenças significativas nos valores de alimentos que parecem iguais.Não adianta se entupir de um mesmo alimento, porque o organismo só absorve quantidades específicas de cada nutriente.

-O glutén diminui a ação da serotonina, então é bom comer menos alimentos que contém glutén (O glúten é uma proteína vegetal, presente no trigo, na aveia, no centeio, na cevada, no malte, e em todos os produtos que utilizam um desses ingredientes em seu preparo, como é o caso de bolos, pães, pizza, bebidas fermentadas como a cerveja).  

-Lactobacilos vivos-podem influênciar o nível de estresse (Lactobacillus rhamnosus encontrados em iogurtes) sugerindo menos ansiedade.Probióticos podem melhorar a saúde mental de pessoas com síndrome da fadiga crônica-além de melhorar a memória em humanos saudáveis.Quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefício à saúde, tem efeito sobre o equilíbrio bacteriano intestinal: controle do colesterol e de diarréias e redução do risco de câncer. Podem ser componentes de alimentos industrializados presentes no mercado, como leites fermentados, iogurte, ou podem ser encontrados na forma de pó ou cápsulas.
  • Os lactobacilos podem produzir peróxido de hidrogênio, substância inibidora da Escherichia coli, salmonela, etc.
  • Adesão à mucosa e multiplicação - este termo se refere à capacidade dos probióticos de aderirem nas vilosidades intestinais competindo e inibindo a fixação de patogênicos, como por exemplo, escherichia coli. A adesão não ocorre com todos os probióticos, segundo Bengmark, parece ser verdadeiro somente para o Lactobacilos Plantarum 299.
  • Presença sem adesão à mucosa - para que isto ocorra é necessário que a ingestão do probiótico seja contínua pois sua suspensão não garante permanência no cólon por período prolongado. 
Os Lactobacilos produzem a enzima beta galactosidase que facilita a digestão da lactose.
UMA MAÇÃ POR DIA :
*Diminui o colesterol, pois contém  pectina que reduz o mau colesterol;
*Previne problemas respiratórios, é antioxidante;
*Diminui o risco de diabetes, devido a pectina que reduz a glicose do sangue;
*Evita AVC, todas as frutas de poupa branca;
*Melhora as funções cerebrais, pois possui vitaminas;
*Ajuda a saciar a fome, devido às fibras;
*Regula os intestinos, possui agentes cicatrizantes;
*Ajuda a emagrecer, devido às fibras;
*Previne cáries, tem propriedades que eliminam as bactérias;
*Combate constipações, devido às vitaminas que fortalece o sistema imunológico;
*Previne o envelhecimento e o cancro, pois é antioxidante, adstringente e anti-inflamatória.
*Possui ácido láctico que derrete pedras biliares.

-Uva fresca e uva-passa - Potássio e fibras, resveratrol(substância que melhora a flexibilidade dos vasos e diminui a oxidação do colesterol ruim, o LDL)beneficiando o sistema cardiovascular. e também flavonoides que protege contra males neurodegenerativos e tumores. Quanto mais escuras maior a quantidade desses compostos. - 12 unidades da fruta e elas secas, 01 colher de sopa. 

Espinafre contém flavonoides que funcionam como antioxidantes e como agentes anticancerígenos.Nutricionista Luciana Harfenist do RJ. 
-Os carboidratos refinados também são reconhecidamente “roubadores” de zinco e retentores de cobre.
-Salsinha ajuda na produção de serotonina; - Grão-de-bico (gravanço, ervanço, ervilha-de-galinha, ervilha-de-bengala ou apenas grão-muito distribuída na Índia e no Mediterrâneo Pode ser preparado cozido no vapor, ou triturado como farelo. Comece a comer e logo sentirá melhoras ajuda a atenuar os sintomas de TPM,cólicas menstruais, menopausa e ajuda a diminuir o inchaço e ajuda o organismo na produção de serotonina.Alimentos probióticos e prebióticos ajudam na diminuição do stress e atua na produção de serotonina. Os carboidratos refinados retarda a serotonina. Sementes de girassol e de abóbora (bom para o cabelo), poifenóis, zinco, tiptofano, zinco, magnésio, serotonina, melatonina, etc
-Flavonóides neutraliza os radicais livres.parecem relaxar os vasos sanguíneos(antocianinas, flavononas e flavonas) - berries, como morango, mirtilo e framboesa, maçã, pera laranja e acerola. Agrião, Espinafre que também previne a anemia;
-Ameixa possui muita vitamina C é antioxidante.
- Couve - Vitamina C - há variação pela cor e grau de amadurecimento como das frutas encontramos na manga,que igual ao repolho,couve,brócolis e rúcula,tomate roxo,morango,uva são ricos em antioxidantes, ajudam a eliminar a toxinas do organismo.Protege nossas células contra a ação do oxigênio que as degrada, contribuindo assim para prevenir uma série de males degenerativos e retardar os processos de envelhecimento.Comê-los(crus ou cozinhá-los pelo menor tempo possível.São anticancerígenos; A antocianina,um antioxidante que existe na casca da uva é que está associada na cor roxa e a fruta também contém outro antioxidante o licopeno que confere o tom vermelho da fruta e que também está no tomate(que quando submetido ao calor eleva o teor do licopeno);

Lichia vitamina C e ação antioxidante (a casca do alpiste pode ser tóxica, se em excesso).

-couve é anti-inflamatória e cicatrizante e ajuda a fixar o cálcio nos ossos.
Abacaxi  durante ou após a refeição, auxilia a digerir a carne.

-Maçã, ameixa, framboesa e uvas ricas em polifenol antiobesidade.
- Limão  substitui o sal na carne depois de pronta
-Alecrim   ajuda a evitar a sensação de estômago pesado
-cavalinha e sardinha = ômega3,ferro e cálcio. Priorize a fresca, por causa do sódio da enlatada.
-Óleo de canola  =  fonte de ômega 3 e 6.
--- Castanha-do-Pará – fibras (intestinos), magnésio(energia), fósforo  e zinco (sistema imunológico).
-Castanha-de-caju (previne o envelhecimento das células e controla a pressão arterial, importante na formação dos ossos e dentes)– vitamina E, magnésio, potássio, fósforo e fibras.
- Damasco – vitamina A(betacaroteno),B2, C , bom para os olhos e a pele e sistema imunológico – antioxidante, que previne o câncer e doenças do coração e infarto.
--- espinafre – flavonoides , que são anticancerígenos e antioxidantes.
-couve – anti-inflamatória e cicatrizante e ajuda a fixar o cálcio nos ossos.

- nozes, castanhas, pistaches, avelãs, amendoim, castanhas  = têm gorduras mono e poli-insaturadas, além de vitamina E. Derrubam o colesterol e ajudam a evitar o entupimento dos vasos. 
-Beterraba - Vitamina A,B, C, Ácido Fólico, antioxidante e fibras, aumenta a dilatação celular e melhora o fluxo sanguíneo e passagem de oxigênio, reduz o risco de AVC,ajuda na promoção da visão.
 -Goji berry (Lycium barbarum) é uma fruta pouco conhecida, mas já aparece nas dietas de emagrecimento.Emagrecer é quase que a meta número um para a maioria das pessoas.Originária das regiões tibetanas e mongóis, essa fruta é comumente cultivada e consumida na Ásia,  no Oriente Médio, na Grã-Bretanha e na América do Norte, é fonte de nutrientes (vitamina C, cálcio, magnésio, ferro, fósforo, zinco, sódio, fibras e antioxidantes), fitoquímicos betacaroteno e zeaxantina, que atuam positivamente na saúde ocular, favorecendo a visão.Pode ser consumida crua, desidratada (passas), em sucos ou chás ou ainda em pó.A fruta seca, poderá ser lavada e hidratada (deixada de molho na água por 15 minutos) antes de consumir, para ficar mais macia, em passas pode ser consumida pura, como lanche no meio da manhã ou à tarde, ou servida com cereais, iogurte, açaí e sorvete.Pode-se misturar com outras frutas secas ou passas.Pode ser servida em preparações salgadas (ensopados ou assados).
-Pera - facilita a digestão, dá saciedade, ajuda a controlar a glicemia, protege os vasos , é antioxidantes, possui fibras
- Todas as células do organismo necessitam de lecitina, que é uma unidade essencial da estrutura da membrana celular. De fato, sem este composto, a membrana celular ficaria rígida. Atua, ainda, na proteção das células contra a oxidação. É obtida através de alimentos de origem animal e vegetal, sendo a gema de ovo, o gérmen de trigo,óleo de soja, e óleo de girassol.
-ÓLEO ALECRIM E BÁLSAMO MELHORA SEU DESEMPENHO INTELECTUAL COMO CÁLCULOS E ATENÇÃO.
-A apigenina encontrada em ervas e temperos, como a salsa, tomilho, pimenta, camomila, erva-cidreira e aipo -  protegeriam a memória (impulsiona a formação de neurônios) e também é antioxidante.
-Pistaches(amêndoas) comer 03 por dia.
-CASTANHA-DO-PARÁ TAMBÉM CONHECIDA COMO CASTANHA-DO-BRASIL,PROTEGE CONTRA NEURODEGENERATIVOS COMO DOENÇAS DE ALZHEIMER.UMA ÚNICA UNIDADE DA OLEAGINOSA POSSUI QUANTIDADE MAIS DO SUFICIENTE DE SELÊNIO(encontrado também farinha de trigo, pão francês, frango, arroz, ovo carne bovina, feijão, queijo)MINERAL FUNDAMENTAL NA FORMAÇÃO DE UMA ENZIMA QUE TEM AÇÃO ANTI-OXIDANTE, A GLUTATIONA PEROXIDASE,QUE COMBATE OS RADICAIS LIVRES, RESGUARDA OS NEURÔNIOS,GARANTE O BOM FUNCIONAMENTO DA TIREÓIDE ,EVITA O ENVELHECIMENTO PRECOCE E É BOM PARA O CORAÇÃO. EM DOSES EXCESSIVAS(> 800 MICROGRAMAS POR DIA),O SELÊNIO CAUSA PREJUÍZOS. OS MAIS COMUNS SÃO UNHAS FRACAS E QUEBRADIÇAS, ALTERAÇÕES NA PELE E QUEDA DE CABELO, AUMENTO DO RISCO DE DIABETES. ENTÃO UMA CASTANHA POR DIA É MAIS DO QUE SUFICIENTE.CRIANÇAS DE ATÉ 13 ANOS PRECISAM DE 400 MCG(MICROGRAMAS) AO DIA.ADULTOS 55 MCG AO DIA. Quantidade encontrada do mineral selênio em alguns alimentos:
-01 unidade de castanha  tem de 200 a 400mcg do mineral;
-100 gs de farinha de trigo=42mcg ;
-pão francês=10mcg;
-100gs de frango=7mcg;
-04 colheres(sopra) de arroz =5mcg;
-01 gema de ovo=3,4mcg;
-100gs de carne bovina=3mcg;
-01 clara de ovo=1,5mcg;
-02 colheres(sopa)feijão=1,5mcg;
-01 fatia média de quijo=1,4mcg
Nuticionista Bárbara Rita Cardoso,do Laboratório de Nutrição Minerais da Universidade de São Paulo a Revista Saúde/2012.
- GRÃO DE BICO- COMECE A COMÊ-LO E SENTIRÁ UM ALÍVIO NOS SINTOMAS DA TPM, COMO PERDA DE PESO E LÍQUIDOS E AJUDA NA PRODUÇÃO DE SEROTONINA(HORMÔNIO DO BEM ESTAR MENTAL). DOSE DIÁRIA(UMA COLHER DE SERVIR);
-FLOCOS DE AVEIA- CEREAL É RICO EM FIBRAS QUE MANTÊM A FOME SOB CONTROLE E PROLONGA A SENSAÇÃO DE SACIEDADE.DOSE DIÁRIA 02 COLHERES(SOPA);
-Cereais comer somente 02 colheres  por dia;
-Nêspera (ameixa-amarela) fontes de vitaminas e minerais possui betacaroteno - ajuda na proteção da pele e dos olhos.

-REDUZA A QUANTIDADE DE SAL COLOCADOS NOS ALIMENTOS.EVIDÊNCIAS MOSTRAM QUE O SAL E ALIMENTOS CONSERVADOS COM SAL PROVAVELMENTE CAUSAM CÂNCER DE ESTÔMAGO. TENTE USAR ERVAS E ESPECIARIAS PARA TEMPERAR SEUS ALIMENTOS;05 gs de sal equivale a 02 colheres (de chá);SAL/SÓDIO EM EXCESSO PODE CONTRIBUIR PARA GANHO DE PESO,PEDRAS NOS RINS E ATÉ CÂNCER,OSTEOPOROSE,RETENÇÃO DE LÍQUIDOS;
-Chá de ibísco = elimina gorduras.
-REDUZIR OS ALIMENTOS DOCES E AUMENTAR A QUANTIDADE DE ALIMENTOS COM AMIDO, PRINCIPALMENTE AS VARIEDADES COM FARINHA INTEGRAL(RICAS EM FIBRAS);
-Alface suas fibras solúveis ajudam no controle do colesterol, das doenças cardíacas e do diabetes e suas fibras insolúveis promovem o bom funcionamento do intestino, contribuindo assim para a prevenção do câncer de cólon.
- FRUTAS VERMELHAS - AMORA E MORANGO ESTIMULA A PRODUÇÃO DE COLÁGENO, QUE DEIXA A PELE FIRME.DOSE DIÁRIA MEIA XÍCARA(CHÁ);
-ABACAXI - ESTA FRUTA É UM ÓTIMO DIURÉTICO, REDUZINDO O INCHAÇO E A RETENÇÃO DE LÍQUIDOS NO CORPO.DOSE DIÁRIA(01 FATIA GRANDE);
-AMEIXA, MAMÃO - A FRUTA FUNCIONA COMO LAXANTE NATURAL. ELE IMPEDE PRISÃO DE VENTRE E O INCHAÇO QUE ELA CAUSA.DOSE DIÁRIA(MEIA UNIDADE);
-Maçã,sua casca da  contém pectina,uma fibra que desacelera a atividade de enzimas envolvidas na sintetização do colesterol.Já a quercelina outra enzima,dificulta a absorção da gordura;
-Canela(1/2 xícara do chá).
-Banana  fruta rica em vitaminas C e A, além de possuir fibra e potássio. No Brasil, temos diversos tipos de banana, as mais conhecidas são as banana-maçã, banana-nanica, banana-terra e a banana prata, contendo mais de 70 por cento do seu corpo composto de água, mesmo não parecendo. Ela também é rica em magnésio, vitaminas do complexo B (B1, B2, B6 E B12), importantes para o sistema nervoso, além de ferro, que combate a anemia. A banana também possui o triptofano, percussor de serotonina, o hormônio que está diretamente ligado à regulação dos processos bioquímicos no nosso cérebro, responsáveis pelo humor e pelo sono.
-AZEITE(1 colher de café, mas tem que praticar atividade física, a gordura da barriga vai embora) DIMINUI O NÍVEL DE AÇÚCAR NO SANGUE,QUE EM EXCESSO AUMENTA AS GORDURINHAS NA BARRIGA;- O azeite de oliva extra virgem  é oxidante tem menor acidez, protege o coração cérebro;
-SALMÃO - O PEIXE AJUDA A REDUZIR O ARMAZENAMENTO DE GORDURA NO CORPO. COMA UM FILÉ DE 80Gs PELO MENOS 2 X POR SEMANA;
-CANELA- CONTROLA A QUANTIDADE DE AÇÚCAR NO SANGUE, O QUE DIMINUI A VONTADE LOUCA DE COMER DOCES.DOSE DIÁRIA(MEIA COLHER DE CHÁ);
- O INHAME(AQUELE QUE TEM UNS CABELINHOS) FORTALECE O SANGUE. USADO PELOS ÍNDIOS QUE VIVIAM NO MEIO DO MATO,ELES NÃO PEGAVAM DOENÇAS TRANSMITIDAS POR MOSQUITOS (picadas).- O AUMENTO DA DENGUE NOS ÚLTIMOS TEMPOS SE DEVE PRINCIPALMENTE AO MODO DE VIDA DOS HUMANOS, ESTANDO ENTRE AS PRINCIPAIS CAUSAS, O DESMATAMENTO, A FALTA DE CUIDADOS COM O LIXO E O AUMENTO DO EFEITO ESTUFA(DURANTE O DIA, A ATMOSFERA, CAMADA GASOSA QUE FICA EM VOLTADO PLANETA TERRA, VAI SENDO AQUECIDA.DURANTE A NOITE, A TENDÊNCIA DELA É SE RESFRIAR. MAS NELA EXISTEM ALGUNS GASES QUE TÊM A CAPACIDADE DE GUARDAR O CALOR.MAS SEM ELES A TERRA FICARIA GELADA DURANTE A NOITE. OS GASES DE EFEITO ESTUFA, COMO O GÁS CARBÔNICO, SEMPRE EXISTIRAM.O PROBLEMA É QUE A QUANTIDADE DESSES GASES ESTÁ AUMENTANDO CADA VEZ MAIS NA ATMOSFERA). TUDO NA NATUREZA ESTÁ INTERLIGADO. DURANTE A FOTOSSÍNTESE(A ÁGUA DISSOLVE SUBSTÂNCIAS DO SOLO E AS CARREGA PARA DENTRO DAS PLANTAS, QUANDO É ABSORVIDA POR SUAS RAÍZES E AS PLANTAS USAM A ENERGIA DO SOL PARA TRANSFORMAR ESSAS SUBSTÂNCIAS EM PARTES DE SEU CORPO-FOTOSSÍNTESE), OS VEGETAIS RETIRAM GÁS CARBÔNICO DO AR. O GÁS CARBÔNICO É COMPOSTO POR DUAS  SUBSTÂNCIAS: O CARBONO E O OXIGÊNIO.AS PLANTAS GUARDAM O CARBONO, NA FORMA DE CARBOIDRATOS E LIBERAM O OXIGÊNIO.QUANDO UMA PLANTA É QUEIMADA, O CARBONO GUARDADO NELA SE JUNTA NOVAMENTE AO OXIGÊNIO DO AR, FORMANDO GÁS CARBÔNICO, QUE VOLTA PARA A ATMOSFERA. ENTÃO QUANTO MAIS QUEIMADAS, MAIS GÁS CARBÔNICO E MAIS GRAVE FICA O EFEITO ESTUFA. OS DEPÓSITOS DE CARVÃO MINERAL QUE EXISTEM ATUALMENTE FORAM FORMADOS A PARTIR DO SOTERRAMENTO DE ANTIGAS ÁREAS DE FLORESTAS.O PETRÓLEO VEM DA TRANSFORMAÇÃO DE MINÚSCULOS SERES ANIMAIS E VEGETAIS, DEPOSITADOS EM FUNDOS DE OCEANOS. POR ISSO, O QUE OS DOIS: CARVÃO E PETRÓLEO, TÊM EM COMUM É EXATAMENTE A PRESENÇA DE UMA GRANDE QUANTIDADE DE CARBONO. É POR ISSO ENTÃO QUE O EFEITO ESTUFA ESTÁ AUMENTANDO. EXISTEM OUTROS GASES DE EFEITO ESTUFA, MAS O PRINCIPAL É O GÁS CARBÔNICO.AS ÁRVORES QUE EXISTEM NÃO DÃO  CONTA DE ABSORVER TODO ESSE CO2(GÁS CARBÔNICO). ESSE AUMENTO ESTÁ AFETANDO OS VENTOS, AS CHUVAS, AS GELEIRAS, O DESENVOLVIMENTO DAS ESPÉCIES ANIMAIS E VEGETAIS E CONSEQUENTEMENTE A VIDA E AS ATIVIDADES HUMANAS. -XÔ MOSQUITO/PROGRAMA SEMEANDO SENAR-FAENG-BH.2009. 
-A alface contem boa fonte de potássio, que ajuda a eliminar o sódio e com isso, a equilibrar a pressão arterial e no pimentão é mais concentrado.
-Sardinha tem mais cálcio (formação) que o leite pois tem omega3;
 -Betacaroteno(precursor da vitamina A ou seja é convertido nela no organismo) = pimentão.
-O fósforo é um mineral da formação dos ossos e dentes, entra no organismo através da alimentação: carne, produtos lácteos tais como queijo, manteiga, leite e sorvete, alguns peixes pizzas, entre outros.
- VITAMINAS: UMA DIETA BOA E VARIADA, CONTENDO PROTEÍNAS(CARNE, FRANGO, PEIXE , QUEIJO), LEITE, PÃO,CEREAIS,FRUTAS,VERDURAS E LEGUMES, REÚNE TODAS AS VITAMINAS NECESSÁRIAS PARA SE PERMANECER SAUDÁVEL E ELAS NÃO PRECISAM SER CONSIDERADAS SEPARADAMENTE;
-A vitamina C ajuda a controlar o efeito do hormônio cortisol, diminuindo ou neutralizando a irritabilidade.
Vitamina C - evita danos às células, melhora a absorção do ferro e fortalece o sistema imunológico.

Jabuticaba vitamina C e ação antioxidante, fibras e manganês (saúde óssea).
-Coco vitaminas do complexo B e minerais como cálcio, potássio e ferro.
-Espinafre sais mineirais ferro, fósforo e cálcio , vitaminas A do Complexo B.
 -A VITAMINA E TEM AÇÃO ANTIOXIDANTE. 
-SARDINHA, OVO,ÓLEO DE CANOLA E GÉRMEN DE TRIGO, DAMASCO,OFERECEM ALTAS DOSES DE VITAMINA E. DE ACORDO COM A AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA A ANVISA,UM ADULTO PRECISA DE APROXIMADAMENTE 10 MILIGRAMAS DO NUTRIENTE POR DIA PARA VIVER BEM. UMA ALIMENTAÇÃO BALANCEADA COM ÓLEOS VEGETAIS,NOZES,LEGUMES, OLEAGINOSAS E CARNES,JÁ É CAPAZ DE SUPRIR A QUANTIDADE DE CONSUMO RECOMENDADA. A CARÊNCIA DA VITAMINA NO ORGANISMO É MUITO RARA.SÓ  ACONTECE NA PRESENÇA DE DETERMINADA ANORMALIDADES GENÉTICAS OU QUANDO O INDIVÍDUO TEM DIFICULDADE EM ABSORVER GORDURA.
-Ovo , consumido não há risco de as taxas de colesterol subirem além da conta, é um alimento mais completos: fornece minerais, proteínas como a albumina e vitaminas A, D, e as do complexo B, até 03 por semana.


 ELIANA VELLPZO,PESQUISADORA EM DEFICIÊNCIA DE MICRONUTRIENTES DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO (UNIFESP) A REVISTA VEJA 2012.


Revista Saúde Dezembro de 2015.
BIBLIOGRAFIAS OUTRAS:
Revista Super Interessante 2012
Revista Saúde é Vital Nº 400 - Fevereiro de 2016 
Revista saúde é vital março de 2016

 

SEMENTES - GRÃOS - FARINHAS:

POSTADO POR: Darlene Guedes.