domingo, 1 de dezembro de 2013

DENTES

-MESMO QUE A PESSOA ESCOVE OS DENTES CORRETAMENTE E FAÇA O USO DO FIO DENTAL, E RASPADORES LINGUAIS,AINDA ASSIM É POSSÍVEL APRESENTAR UM HÁLITO NÃO TÃO AGRADÁVEL. NESTES CASOS, POR EXEMPLO, PODE HAVER UMA TÃO ALTERAÇÃO NA QUANTIDADE OU NA QUALIDADE DA SALIVA.EXPLICA O PRESIDENTE DA ASSOCIAÇÃO ABHA(ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE HALITOSE) MARCOS MOURA-SÃO PAULO-CAUSAS DO MAU HÁLITO:
*ALGUNS ALIMENTOS PODEM MODIFICAR O HÁLITO COMO O ALHO E A CEBOLA E DEVEM SER EVITADOS EM CASOS DE HALITOSE.UMA ALIMENTAÇÃO RICA EM PROTEÍNAS TAMBÉM PODE PROVOCAR O MAU HÁLITO.JÁ QUE AS BACTÉRIAS PRESENTES NA HALITOSE SÃO PROTEOLÍTICAS(AQUELAS QUE FERMENTAM EXCLUSIVAMENTE AS PROTEÍNAS);
*PROBLEMAS NA VIAS AÉREAS SUPERIORES(ADENÓIDES, AMIGDALITES, FREQUENTES RINITES E SINUSITES;
*O ESTRESSE, O DIABETES, OS PROBLEMAS RENAIS E ATÉ MESMO PRISÃO DE VENTRE ACENTUADA;
*O USO EXCESSIVO DE MEDICAÇÕES E FATORES COMO O FUMO, OS ENTORPECENTES E AS BEBIDAS ALCOÓLICAS SÃO GRANDES COMPROMETEDORES DO HÁLITO;
* A ALIMENTAÇÃO PASTOSA,TANTO EM CRIANÇAS COMO EM ADOLESCENTES, PODE FAVORECER O SURGIMENTO DA HÁLITO SE(JÁ QUE NÃO OCORRE UMA PRODUÇÃO SALIVAR ADEQUADA PELA FALTA DE ESTÍMULO DAS GLÂNDULAS SALIVARES DURANTE A MASTIGAÇÃO;
* NA INFÂNCIA PODE ESTAR RELACIONADA A ALGUMA CÁRIE EM EVOLUÇÃO E SEM TRATAMENTO E QUE DEVE SER INVESTIGADA RIGOROSAMENTE POR UM PROFISSIONAL;
* NO PERÍODO DA AMAMENTAÇÃO, A HIGIENIZAÇÃO DA LÍNGUA COM UMA GAZE REMOVENDO ASSIM A SABURRA LINGUAL;
* OS TRATAMENTOS VÃO DO CUIDADO COM OS DENTES E AS GENGIVAS A PROCEDIMENTOS QUE AUMENTAM A SALIVAÇÃO E O CIRURGIÃO DENTISTA É O PROFISSIONAL MAIS INDICADO PARA O TRATAMENTO. MAS DEPENDENDO DO CASO, O DENTISTA PODE ENCAMINHAR O PACIENTE PARA OUTROS PROFISSIONAIS, COMO OTORRINOS, NUTRICIONISTA, OU GASTROENTEROLOGISTAS.
*DURANTE O PERÍODO NOTURNO HÁ UMA DIMINUIÇÃO DA SALIVA E CONSEQUENTE UM AUMENTO NA QUANTIDADE DE BACTÉRIAS NA BOCA, PROVOCANDO A ALTERAÇÃO DO HÁLITO. É O QUE CHAMAMOS DE HALITOSE FISIOLÓGICA(AQUELA QUE TODAS AS PESSOAS TÊM AO ACORDAR, MAS QUE TAMBÉM PODE SER AMENIZADA COM NOVOS HÁBITOS PESSOAIS E REGULARIZAÇÃO DA PRODUÇÃO SALIVAR, SE FOR O CASO;
- RECOMENDA-SE UM MAIOR CUIDADO NA HIGIENIZAÇÃO;O AUMENTO DA INGESTÃO DE ÁGUA;
- O SERVIÇO SOS MAU HÁLITO ESTÁ DISPONÍVEL NO SITE DA ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE HALITOSE-www.abha.org.br.

Uma bela dentição é sinal de boa saúde. Durante a escravatura, os mercadores, a serviço dos senhores de engenho, só compravam um escravo de pois de lhe apalpar os músculos e analisar a dentadura.

Um belo sorriso estampado no rosto. A fórmula é simples. Escovar os dentes três vezes por dia e vita o acúmulo de bactérias e, consequentemente, que elas ajam na boca. Em apenas doze horas, os germes começam o ataque. A escovação deve ainda se repetir logo depois que se acorda, antes do desjejum e antes de dormir. Isso porque a saliva funciona como um enxaguante natural,e  durante o sono, sua produção tende a diminuir. Com isso , o pH da boca cai, o que facilita a produção de ácido lático, um causador de cárie. Revista Veja 17/12/2014.
-A calêndula ajuda a resolver quadros de dor e alta sensibilidade nos dentes. Os egípcios e romanos a usavam para limpar os dentes. – Revista Saúde É Vital Janeiro de 2015.
A INFLUÊNCIA DA SAÚDE BUCAL NO ORGANISMO
Pessoas com a doença periodontal (inflamação na gengiva ) não apenas podem perder os dentes como também ter outros prejuízos em sua saúde.
Problemas cardíacos = As bactéria que saem da boca e chegam ao coração podem causar endocardite bacteriana - uma inflamação no inflamação no endocárdio. Além disso, a bactérias facilitam a formação de ateromas(placas de gordura), início do processo de obstrução arterial.
Gastrite = pessoas com gastrite costumam tomar antibiótico para eliminar a bactéria H. pylori. O problema é que a doença periodontal caracteriza-se também por um acúmulo dessa bactéria na gengiva, e o antibiótico usado no tratamento não elimina por completo as bactérias da boca . As sobreviventes voltam ao estômago, causando de novo a gastrite.
Diabetes  = a doença periodontal produz substâncias inflamatórias que aumentam a resistência à insulina, dificultando a ação do hormônio pancreático responsável pela entrada de glicose nas células.
Problemas respiratórios = As bactérias que causam inflamação na gengiva podem chegar ao pulmão, provocando infecção. Isso ocorre principalmente em pacientes hospitalizados.Revista Veja 17/12/2014
POSTADO POR: Darlene Guedes.